Welcome to our blog!

Joan Mckassons Blog

A blogging journey of Joan Mckassons in Indonesia.

Menu

Tantangan McAssons – Menulis Kenangan di Ajang #Memoryeah2018

March 7, 2019 at 2:18 pm | Tantangan | themckassons | : Thumbtack

Halooo para MckAssons! Liburan ke mana aja, nih?

Mumpung liburannya panjang, sepanjang tali celana MckAssons, Joan mau kasih kamu tantangan menulis nih. Daripada kamu nganggur di rumah terus galauin mantan, mending Joan tantang, kan? Dapet hadiah juga lagi!

“OKE JOAN! KITA GAK TAKUT SAMA TANTANGANMU!”

Baiklah, tantangannya gampang aja sih. Joan cuma mau menantang tulisan #MEmoryeah2018 yang berisi tentang kenangan-kenangan apa aja yang udah kamu lewati di tahun 2018 kemarin. Boleh kenangan manis, pahit, asem, terserah. Pokoknya ditulis aja kenangan di tahun 2018 yang menurutmu gak akan pernah terlupakan.

Misalnya, kamu menceritakan kenangan pahit setelah berhubungan dengan cewe yang super posesif. Atau kenangan manismu saat bisa lulus sekolah dan dapetin Perguruan Tinggi Negeri.

Satu tulisan boleh berisi beberapa kenangan. Kamu juga boleh menulis lebih dari satu tulisan! Namun penilaian berdasarkan dari cara kamu bercerita (unik, lucu, ngena di hati, dsb), bukan dari berapa jumlah tulisan yang dibikin.

Terus, masih ada beberapa syarat lainnya nih!

  1. Tantangan ini cuma berlaku buat anggota MckAssons, lama atau baru
  2. Judul tulisan harus disertai dengan tagar #MEmoryeah2018, misalnya: “Asiknya Jalan-jalan ke Zimbabwe! #MEmoryeah2018”
  3. Tulisan minimal berisi 350 kata dan maksimal 800 kata
  4. Harus disertai foto pribadi (jumlahnya bebas, yang penting foto milik sendiri ya!)
  5. Keyword yang harus ada di dalam tulisan: Joan, MckAssons, Memori, Kenangan
  6. Tidak diperkenankan menyebut komunitas blogger lain
  7. Tulisan paling lambat diposting pada tanggal 31 Mei 2019, jam 23:58 WIB
  8. Promosikan tulisanmu ke Twitter @BloggingMckAssons dengan tagar #MckAssons #MEmoryeah2018, contoh: #MckAssons123 #MEmoryeah2018 Asiknya Jalan-jalan ke Zimbabwe! (link tulisan). Jangan lupa untuk mencantumkan NAMA ASLI, USERNAME TWITTER dan LINK TULISAN ke kolom komentar di bawah ya!
  9. Pastikan kamu sudah LIKE FANPAGE FACEBOOK Joan MckAssons, follow Twitter & Instagram @BloggingMckAssons

Gimana, gampang kan? Gampang doooong…..!!

TERUS HADIAHNYA APA?

Hadiahnya mungkin gak seberapa, tapi mungkin ini sangat berarti. Hadiahnya adalah oleh-oleh Korea dari Mincut! (Berhubung Mincutnya habis ke Korea hehehe). Semua hadiah ini untuk 1 Pemenang lho, jadi jangan sampai gak ikutan ya.

Gambar Hadiah

Nah seperti dilihat di gambar lucu diatas nih, hadiahnya ada kaos kaki, sendok garpu khas Korea, snack Shinchan, dompet, gelas, tatakan gelas, tempat nasi khas Korea dan jam tangan!

Gambar Snack Sinchan

Sumpah ini enak banget!

Di samping mendapatkan hadiah-hadiah yang lucu tersebut, hal ini bisa mengasah keterampilan kamu menulis, melakukan review, dan menguasai teknik WordPress, terutama untuk para pemula yang baru saja berkecimpung di dunia blogging dan media sosial.

Jangan lupa, semua tutorial yang sudah dan akan kita kasih ke kamu, tidak akan ada gunanya kalau jarang latihan dan praktek.

Gimana, mau ikutan gak? Gampang banget lho ini.

Ditunggu segera ya tulisanmu! 🙂

Tutorial Bikin Scheduled Post

January 15, 2019 at 12:33 pm | Tutorial | themckassons | : Thumbtack

Halo Kawancut! Gimana liburan panjangnya, seru nggak? 🙂

Nah, buat kamu yang hobi nulis tapi waktunya terbatas, perlu banget tahu apa itu scheduled post. Dengan fitur ini, kamu bisa memosting beberapa tulisan dalam satu hari namun disetel dengan waktu yang berbeda,

Misalnya, hari ini kamu bikin tulisan A, B, C, D. Kalau gak pakai scheduled post, mungkin kamu akan memosting tulisan itu semua di hari ini secara bersamaan, atau beberapa tulisan lainnya cuma dijadiin draf.

Dengan scheduled post, kamu bisa menyetel waktu tulisan itu semua berdasarkan tanggal dan jam yang kamu inginkan. Mungkin kamu ingin tulisan B diposting untuk Hari Sabtu, tulisan C untuk Hari Minggu, dan D untuk bulan depan.

Daripada cape-cape buka draf cuma buat mosting, mending langsung aja bikin scheduled post. Sehingga semua tulisan kamu akan terposting di blog sesuai waktu yang udah ditentukan, meski kamu lagi gak online pada hari tersebut. Asik, kan?

Caranya cuma 3 langkah kok!

1. Buka entri blog, tempat buat menulis atau bikin draf.

Gambar 1

2. Lihat setelan entri, klik Jadwal, seperti yang ditampilkan pada gambar di bawah.

Gambar 2

3. Pilih Setel Tanggal dan Waktu, lalu tentukan sesuai dengan keinginanmu. Klik selesai lalu publikasikan. Jadi deh!

Gambar 3

GAMPANG KAN? :))

Ada beberapa keuntungan dari melakukan schedule post ini:

  1. Kalau kamu sudah punya banyak artikel, tidak perlu lagi posting satu per satu di hari yang berbeda-beda. Kamu bisa langsung posting semua artikel di hari yang sama, dengan melakukan penjadwalan ini
  2. Blog kamu akan terlihat lebih natural di mata pengunjung maupun di mata search engine, karena terlihat bahwa artikel kamu di posting di hari yang berbeda-beda
  3. Blog yang sedang kamu bangun bisa terlihat lebih profesional, karena keliatan lebih sering di-update. Padahal sih di postnya di hari yang sama ya, tapi di postingan terlihat di tanggal yang berbeda

Berhubung lagi ada #TantanganMckassons : #1Day1Dream, kamu bisa posting tulisan untuk ajang ini dalam beberapa hari ke depan dengan fitur scheduled post. Kalau hari ini kamu lagi banyak waktu kosong, langsung aja bikin beberapa tulisan #1Day1Dream, terus diposting dengan scheduled post deh.

Ditunggu ya 🙂

5 Keuntungan Membuat Serial Blog Post

January 4, 2019 at 9:11 am | Tips | themckassons | : Thumbtack

Perkenalkan, saya Joan, seorang blogger sekaligus sebagai musisi juga. Coba-coba menulis artikel untuk tips para pemula di bidang blogging. Untuk tulisan perdana ini, I’m gonna tell you about creating blog post series.

Serial Blog Posting

Kalau para newbie udah sering liat program “30 Hari Menulis ABCDEF”, nah itu adalah salah satu contoh serial blog post.

Yes, serial blog post adalah rangkaian blog post yang ditulis dalam frekuensi berdekatan (atau idealnya tiap hari), dalam jangka waktu tertentu (misal, sebulan), dan masih berada dibawah satu tema besar.

Contohnya, kamu bikin serial tentang “30 Hari Menulis Skripsi”, kamu menuliskan kemajuan skripsi yang kamu buat hari demi hari.

Kadang ada juga yang membuat serial ini tidak dalam satu tema, bebas aja, tapi mesti ngikutin dari yang bikin program. Yang terbaru, dibikin sama Kak Adryan tuh kan.

Keuntungan Menulis dengan Strategi Blog Serial

Ternyata, ada banyak lho keuntungan dari menulis blog post serial. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Memberi Ide untuk Nulis

Ide untuk blog post biasanya adalah masalah abadi buat para blogger seperti kita. Nah, dengan adanya serial blog post, kita gak bingung lagi, ‘mau nge-blog tentang apa yaaa..’. Kan udah disediain topiknya. Tinggal ngikutin programnya aja.

2. Melatih Kedisiplinan

Yang namanya program 30 Hari ya usahain dong ikut 30 Hari, masa cuma ikut hari pertama dan hari terakhir. Sama aja kayak program diet, cuma dua hari pertama aja yang bisa ngikutin, hari ketiga udah yuk dadah babay~ Lah terus kapan kurusnya dong? Jadi, dengan adanya serial blog post, kita ‘mau ga mau’ dipaksa nulis tiap hari demi mengikuti program ini.

3. Memperbanyak Blog Post

Kalau berani menyebut diri sendiri ‘blogger’, ya blog-nya jangan dibiarin sampai banyak sarang laba-labanya gitu dong. Makanya, serial blog post membantu kita memperbanyak jumlah blog post, dan dari situ, bakal lebih banyak ide berdatangan.

Jika kamu ingin menarik lebih banyak pengunjung, ada baiknya juga untuk diselingi dengan posting video lucu yang bikin ngakak di blog kamu supaya pengunjung merasa lebih sering terhibur.

4. Meningkatkan Pembaca Blog

Jika kita bisa membuat serial blog post yang seru, misalnya Tujuh Hari Tanpa Handphone, Dua Minggu Belajar Membuat Kue, dan lain-lain; pastinya pembaca yang udah baca post hari pertama, akan terus nungguin post di hari-hari selanjutnya. Belum lagi kalau mereka ninggalin komen, wah pasti makin semangat.

5. Melihat Perkembangan Kemampuan Menulis

Menulis secara rutin tentang satu tema besar itu tidak mudah. Kadang juga kita ketemu topik yang “gak banget”. Tapi disinilah tantangannya, kita belajar menulis sesuatu yang mungkin kita gak pernah tahu sebelumnya. Nambah pengetahuan, pasti.

Dan bonusnya, kemampuan menulis kita juga makin berkembang. Selain itu, kita juga bisa membandingkan tulisan kita dari hari ke hari. Mudah-mudahan sih makin informatif dan mudah dimengerti ya.

Wah, ternyata bermanfaat banget ya bikin serial blog post. Setelah baca ini, pasti muncul ide nih buat bikin serial blog post. Share yuk! 😉

Laporan #KopdarKK Bandung (23 Juni 2018)

December 21, 2018 at 10:44 am | Agenda | themckassons | : Thumbtack

Pada tanggal 23 Juni 2018 kemarin, Mckassons regional Bandung mengadakan Kopdar KK Bandung Episode 2. Kopdar yang aslinya diadakan pukul 11 pagi ini, akhirnya dipindah menjadi pukul 9 setelah mengalami berbagai pegejolakan.

Foto Kopdar

Meskipun sudah dipindah ke jam 9 pagi, kenyataannya kopdar baru dimulai sekitar pukul 11. Hal ini dikarenakan karena Kawancut yang absen di tread kopdar Bandung baru sampai semua.

Yang pertama hadir di balai kota Bandung adalah Deden dan Rinaldi. Kemudian rombongan mobil jemputan Adryan yang berisi Adryan, Adi, Benny, Joan serta dua orang tamu dari KK Bogor, om Toni dan om Radit.

Karena CP utamanya yaitu Kiko belum juga nongol, maka para Mckassons yang sudah berada di balkot (balai kota) mulai ‘menghibur’ diri sendiri. ‘Hiburan’ yang dimaksud adalah game “Truth or Dare” yang telah dimodifikasi menjadi “dare” doang.

Kontestan yang terpilih adalah Joan Purwanto, sebut saja Joan. Dengan uang Rp11.500,00 hasil ‘patungan’ anggota Mckassons yang ada disana, Joan harus berhasil kenalan dengan seorang wanita yang berada di balkot agar uang tersebut menjadi miliknya.

Selagi Joan berjuang mencari mojang Bandung untuk diajak berkenalan. Nia, Tia Alitia, dan Mirsya (Ica) pun sampai di balkot.

Perjuangan Joan pun tidak sia-sia, ia berhasil berkenalan dan berfoto dengan seorang gadis yang sedang menikmati hari Sabtu di balkot. Semoga mereka berjodoh.

CIYEEE!

Setelah Mckassons Bandung yang menyatakan hadir pada kopdar hari itu hadir semua, Benny dan Adit selaku penyelenggara acara malah bingung mau melakukan games apa, karena game Truth or Dare sudah berhasil membuat para anggota Mckassons mendadak phobia uang, maka untuk mengisi waktu kami melakukan photo session sendiri.

Setelah melakukan photo session, kopdar dipindahkan ke tempat yang sedikit sepi. Untuk menghindari pandangan orang-orang Bandung yang menatap aneh? Mungkin.

Setelah ke sebuah pojokan balkot, acara dilanjutkan dengan tukar kado. Berikut daftar kawancut dan hadiah yang mereka dapatkan.

  • Joan dapat obat nyamuk bakar.
  • Nia Enengnia yang cantik dapat popok.
  • Adit dapat gunting kuku.
  • Bimbim dapat kopi sachet.
  • Rika dapat crayon.
  • Dono dapat gantungan kunci made in Singapore.
  • Dea dapat pasta gigi Barbie.
  • Adryan dapat lotion anti nyamuk dan snack cokelat.
  • Gino dapat frozz.
  • Michael dapat notebook.

Dipilih dipilih!

Setelah acara tukar kado, akhirnya foto bersama kawancut pun diadakan, sekaligus menandakan kopdar KK Bandung Episode 2 ini berakhir.

Nia Kurnianingsih, yang lain lagi lihat kado, dia photo shoot sendiri

Foto bareng The Mckassons Bandung
(23 Juni 2018)

Setelah kopdar berakhir, Miko dan Vita pulang karena ada urusan masing-masing, sementara yang tersisa makan di Steak Ranjang sebagai makan siang sekaligus event penutup (tambahan) dari kopdar KK Bandung Episode 2.